当前位置:首页>新闻通知 > 医院动态 >

新闻通知

建好校医院 造福工大人——校第七次党代会以来校医院发展成就综述

发布时间:2017-06-22 17:13:01 浏览次数 来源:admin

建好校医院 造福工大人——校第七次党代会以来校医院发展成就综述

 
    第七次党代会以来,学校把保障师生员工健康作为民生工程,体现学校发展成果共享的重要举措,不断加大投入,促进医院快速发展。医院在学校党政正确领导下,通过全院职工的共同努力下,紧紧围绕学校中心工作和发展目标,以提升医院服务能力为切入点,以满足全校师生员工不断增长的健康需求为着力点,以为建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科提供强有力卫生与健康保障为落脚点,圆满完成了学校各项医疗任务。
 
党建工作扎实推进
 
    医院党总支认真学习党的十七大、十八大及习近平总书记系列讲话精神,按照学校统一部署扎实开展学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、 “两学一做”学习教育等,落实立德树人根本任务。
 
    加强领导班子建设,认真落实党总支理论中心组学习制度,提升党性修养,加强团结协作;严格执行党政联席会议制度,提高决策的民主化、科学化水平;严格“三重一大”制度及廉洁自律规范,形成风清气正的政治环境。强化支部建设,落实“三会一课”制度。精心组织两届党总支换届选举,优化党支部结构,选齐配强支部书记,班子成员归属各支部,强化指导支部党建。各党支部采取集中学习、个人自学、专家解读、座谈讨论、案例分析等多种形式,组织全体党员和职工学习,坚定全院职工的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。通过专题学习和实践教育,全体党员不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责的意识和责任感。注重加大积极分子的培养力度,严格按照党员发展要求的条件和程序,规范操作、严格把关,注重质量,先后吸收发展一线骨干中青年党员15名,有效增强党组织的战斗力。
 
    通过开展“唱响为师生身心健康服务从心开始主旋律”活动,强化医德医风建设,实行全体党员挂牌上岗,亮出党员身份,接受师生监督,发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,提高主动服务意识和能力,争做合格党员。
 
人才队伍与学科建设稳步提升
 
 
    合理的人才队伍结构是保证医疗质量和医院事业可持续发展关键因素。根据师生员工的健康和医疗需求保证的特点,医院非常重视人才引进和培养,近年完成进人计划20人次,充实了医疗技术队伍。人才引进以补充医护技等各类急需人员为主,引进人才和本院的技术骨干培养并重,选派中青年技术骨干进修培训不断加强专业梯队建设。
 
   在学校和人事部门的大力支持下,医院现有工作人员共95人(在编53人,人事派遣42人),其中医生33人(其中4人兼行政职务)、护士36人(其中2人兼行政职务)、医药技人员15人(其中4人兼行政职务)、管理及其他辅助人员11人。具有高级职称18人、中级职称35人,初步形成了一支结构合理、学历职称层次较高的医疗、护理、管理人才队伍。制订了鼓励全职业周期的培训和学习规划和政策,保证医护技人员素质的不断提升。积极为人事派遣人员争取政策,提高待遇,以保证招的来人,稳得住心,扎的下根。在引进人才和学科带头人的同时,不断推进特色学科建设。颈肩腰腿痛治疗康复中心、口腔中心、慢病管理中心建设初具规模。颈肩腰腿痛治疗康复中心针对师生员工长期伏案导致的颈肩腰腿痛疾病,开展多种中医特色传统疗法治疗效果显著,细化中心诊疗项目解决看病难的问题。口腔中心实行预约就诊、定时看病、按时治疗,有效节约患者时间,避免过度拥挤。慢病管理中心以中老年员工为主要服务目标,建立电子健康档案,通过分类、分组管理,实现家庭医生签约,送医送药上门满足空巢老人需求。目前,健康管理中心、眼科视光中心、母婴保健中心正在积极筹备建设中。
 
环境软硬件建设日趋改善
 
    按照学校工作部署,坚持依法治院,按章办事,做到医院规章制度全覆盖。从行政管理、医疗管理、护理管理、感染控制、预防保健、药物管理、计划生育、医疗保险、后勤管理等九个方面形成《合肥工业大学医院制度汇编》。汇编医院制度93项,各类岗位职责16项。完善医院管理制度,建立医院管理新模式:通过网络信息平台,实现校、院、科三级管理。严格执行学校医药费管理和社会基本医疗保险的各项规章制度,严格转诊审批和年度医药费报销的审核工作,控制不必要的检查项目和不合理的药品支出。根据现代医院管理要求,优化考核方式,实行目标责任指标考核制度,对科室、个人实施目标、责任、服务、效益相结合管理模式,医院绩效考核(分配)与工作量、服务质量、服务态度等结合。
 
    医德医风建设有组织、有计划、有考评,与医院业务工作一道布置、一道检查、一道落实。召开行风监督座谈会8次,行风监督员就加强行风建设、突出医院特色、改善窗口服务、优化就医环境、人才队伍建设等方面积极献言献策,提出中肯的意见和建议。医院以医德医风建设为契机,要求全体职工以“服务师生员工为工作中心”,推动医院各项工作全面发展,树立医院良好的社会形象。经过常抓不懈,医院医德医风建设取得成效显著,各种投诉有所减少,关心医院发展、提出合理化建议的有所增加,校医院的形象得到改善。
 
    加强医院环境建设。三校区办医,占地共7800平方米,建筑面积近10000平方米,屯溪路校区医院门诊楼扩建改造,新增建筑面积2000平方米,编制床位100张。设有内、外、妇、眼科、五官、针灸推拿、理疗、口腔、预防保健、社区卫生服务等科室。医院环境基本达到装修风格统一、标牌统一、诊室物品配备、摆放统一、基本物资和设备配备统一。通过医院环境“四个统一”建设、设立导医台、安装大厅保温门帘等系列措施安静整洁、温度适宜、舒心安全的就诊环境已经初步形成。
 
    医院信息系统正式投入使用。医院信息系统于2016年12月系统全面投入使用,医院行政、医疗、药品、收费、核算、体检、门诊、住院、检查、医保等全面实行网络管理,建立全校师生员工健康电子档案,进行疾病分类管理,科学预防,合理检查、合理治疗、合理用药。HIS、LIS、PACS三大系统的上线实现了就医流程最优化、住院病历电子化、临床用药合理化、辅助检查便捷化、医院办公自动化、决策管理科学化,使医院管理上了新的台阶,达到了诊室就诊、精准查询、实时报销、简化流程、方便师生员工的效果。
 
    硬件设备配套齐备。现拥有大型数字型电视x光机、进口CR机、进口彩超、全自动生化分析仪、全自动血球仪、全自动尿液分析仪、惠普心电监护仪、进口心电图机等主要诊疗设备;近年投入使用仪器设备共计20台:其中化验室三分类血细胞分析仪2台、消毒室高压消毒锅1台、影像中心核磁共振1台;五官科设备8台、针灸推拿科设备8台。固定资产总价值1000万余元。医院后楼改造建设项目资金到位,为进一步改善就医环境奠定了基础。
 
各项工作成绩喜人
 
    校第七次党代会以来,医院全院职工求真务实、努力创新、扎实真干、实绩突出,得到上级主管部门、学校领导和师生员工的一致认可和肯定。校医院被安徽省人力资源与劳动社会保障厅授予“医疗保险管理服务先进单位”;院党总支被学校授予“创先争优”先进基层党组织,总支书记被授予“安徽省教育系统”优秀党务工作者;3个支部获批党支部特色活动项目并顺利结题,其中2个项目分获二、三等奖;4名党员被学校授予优秀党务工作者、7名党员被学校授予优秀共产党员称号。同时,18人先后被学校授予三育人先进个人、优秀工会干部、女教职工先进个人、工会工作积极分子称号。积极组织职工参加学校组织各类文体活动并取得优异成绩,被授予“女教工先进集体”“创新型部门工会”称号。2016年在学校乒乓球女团比赛中更是获得全校第三名的好成绩,极大地提高了单位的凝聚力。
 
    创新服务理念,改善服务模式,做好各项基本医疗服务工作。三校区全方位保障全校6000余名教职工及近30000余名学生的医疗服务,门诊就诊年均80000余人次,涉及八大系统的多种疾病,住院年均180余人次,各类小手术、清创、缝合、骨折固定等年均1000余例,校内出诊年均100余次。为全校新生报到军训、各部门组织的会议、比赛、考试、运动会、老干部旅游等提供医疗保障服务年均150余次。辅助检查科室拓展服务检查项目,提高检查质量,各类医疗辅助检查年均80000余次。未发生任何医疗纠纷及医疗事故。邀请安医附院口腔科、省中医附院心内科在医院开设专家门诊年均80余天,为师生员工提供便捷优质的医疗资源。
 
    做好日常护理工作,无差错事故发生。肌肉注射年均3000余人次,静脉输液年均5000余人次,皮下+皮内年均6000余人次,换药年均3000余人次,门诊测体温年均4000余人次,医嘱处理年均4200余条,测TPRBP年均2000余人次,测血压年均1400余人次,门诊接液年均800余人次,吸氧年均250余人次,导尿护理年均8天次,吸痰年均70余次,抢救危重病人年均20余天,褥疮护理年均30余天,尸体料理年均2具。制定执行“三基”培训计划,提高护理水平。专科技能培训每年1次,操作规程考核每年1次,16项基本技能考核全部达标。加强人文教育,提高护士素养。采取全院性讲座和派出去、请进来的方式学习护士社交礼仪及职业服务礼仪8次,每年开展护理礼仪知识竞赛和“5.12”护士节专业知识竞赛1次。积极参加社会送温暖,献爱心活动,2010年捐助贫困失学儿童6名,帮助他们能完成义务教育。一系列培训和活动大力弘扬了南丁格尔精神,充分展示了护理队伍良好的精神风貌和职业风范,全面提升了护理技能和专业水平,锤炼打造了一支爱岗敬业、团结互助、积极进取、乐于奉献的护理队伍。
 
    积极开展预防保健和健康教育。在H1N1甲流、H7N9禽流感、寨卡病毒防控过程中,发放防治宣传资料30000余份,让广大师生员工充分了解病因、发病过程、临床表现和治疗方法等,解除大家的疑惑和恐惧,增强了大家治病、抗病的信心。积极配合疾控部门做好结核病的防控工作,甲肝、乙肝、流感等传染病疫苗预防接种注射年均1000余人次;报告传染病年均45例,学校内部无重大疫情流行和暴发。完成新生入学、毕业生及各类学生体检年均总计20000余人次,完成教职工体检和妇科年均8000余人次,检查结果阳性需要进一步检查和治疗年均150余人次,经进一步检查确诊肿瘤年均2例,提供体检后咨询年均6000余次,体检结果显示我校教职工常见慢性病表现为:高脂血症22.8%、高血压21.4%、脂肪肝33%、糖尿病7.6%。完成健康教育公选课的各项教学任务,健康教育课授课年均120学时,计1000余名学生参加选修;发放艾滋病、肺结核等健康教育处方年均5000余份。
 
    医疗保障日趋完善。制订并完善《合肥工业大学教职工医疗保障及其管理暂行办法》,学校年均投入资金1000余万,保障和满足师生员工医疗和保健需求。职工报销年均2400余人次,离休、保健干部等人员住院报销及补贴年均400余人次。参保教职工住院经医保结算后,由学校投保的住院商业保险理赔,大大减轻职工的医疗负担。多层次、多途径宣传解读大学生医保政策,大学生参保率达100%。学生报销门诊医药费年均1200余人次。为大病困难学生积极向省医保申请调剂金,获批金额年均40万余元,改善了患大病和贫困学生的家庭经济负担。严把医疗费用报销关,统一执行标准审核,特殊情况领导班子讨论决定,或者上报学校领导批准,杜绝不合理医疗费用开支。
 
    强化药事管理工作。筹备成立医院药事管理委员会,及时更新医院药品目录,严格执行药品采购制度。协助招标办做好招标采购工作,做到采购透明、质量保证,没有发生购进假劣药品事件。按照“安全有效、质优价实”的原则遴选药品品种和产地,为广大师生员工提供优质药品、常用药品700余种,满足师生员工的合理用药需求。建立药品耗材招标采购体系,药品价格平均降低10%,耗材价格平均降低20%,最大限度节约采购成本,保障师生员工切实利益。严格控制大处方、人情方,做到合理治疗、合理用药。每年定时盘点2次,账务误差率明显减低。处方量年均80000余人次,药品采购额年均1000万余元,试剂耗材采购金额年均80万余元。
 
    沐浴着学校第八次党代会的春风,校医院将以学习贯彻学校第八次党代会精神为契机,全面落实医院“十三五”发展规划,完成“小病不出门、大病有保障、医院有特色、发展有活力”的工作目标,为教职员工提供安全、便捷的医疗保健支持,走“大专科、小综合”的特色发展之路,增强医院自身造血能力,促进医院工作良性循环,创新医院管理模式和运行机制,不断加大医院软硬件投入,规范医疗行为,完善就医流程,建好校医院,服务工大人,为健康工大而努力奋斗。