当前位置:首页>服务指南 > 健康养生 >

服务指南

矿泉水、纯净水、白开水……到底喝哪种水比较好?

发布时间:2017-03-10 16:49:09 浏览次数 来源:admin

矿泉水、纯净水、白开水……到底喝哪种水比较好?

作者: 朝露 2017-02-22

喝水(1).png

每个人都曾经有过相同的经历。

无论是头疼、肚子疼、感冒、甚至大姨妈……

总是会有人告诉你:多喝热水。

但是,矿泉水、纯净水、苏打水、乳酸菌水、蒸馏水……到底该喝哪个水?

今天,丁香医生(DingXiangYiSheng)来告诉你怎么挑。

「多喝热水」式的回答对吗?

其实是对的。

水是膳食的重要组成部分,是一切生命活动必需的物质。

水能够帮助人体消化、排泄、润滑关节、平衡体温、维持细胞状态、补充血液容量……

那每天一定要喝满 8 杯水吗?

喝水(2).png

一般来说,健康成年人每天需要 2500 毫升左右的水维持正常机体代谢。

乍看确实很可怕,但其实不用强迫自己喝完全足量的水。因为除了直接饮水,食物和体内代谢都会产生水。

在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人,每天大概需要喝水 1500~1700 毫升(约一次性常规纸杯的 7~8 杯)。

但水的需要量会受到很多因素的影响。比如在高温或身体活动水平增加的情况下,需水量可适当增加;而如果饮食中汤类较多的话,则可以适当减少饮水量。

总之,不用为了每天必须喝够 8 杯水跟自己较劲儿。

什么时候喝比较好呢?

自来水(5).png

记住三个原则:少量多次,主动喝,不要等到口渴再喝。比如:

  • 晨起来一杯,有效补偿夜间水分消耗,降低血液粘稠度;

  • 工作间歇来一杯,有效缓解工作压力;

  • 餐前一小时来一杯,有效刺激消化液分泌,促进食欲;

  • 晚上睡前来一杯,有效预防夜间血液粘稠度增加。

总之就是:见缝插针,逮着机会就喝几口。

这水,喝哪种比较好?

1. 矿泉水

天然矿泉水的确含有一定量的钙、钾、镁、钠、锶、偏硅酸等矿物质盐。

但是你要拿它来补充矿物质,就有点难为它了。

拿最常见的钙来说,推荐每天摄入量是 800 毫克。而某某山泉每升的含钙量是 20 毫克,靠喝它来补钙,意味着你每天要喝 40 升水才能补足。

如果纯粹为了补充矿物质,还不如吃青菜。

喝水(3).png

2. 直饮水

直饮水好不好,取决于你买的什么水。只要是合格产品,它就是安全的。

直饮水最常见的问题就是饮水机的卫生。长时间不清理的话,饮水机的确是很好的细菌培养皿。

所以,最好每 1~2 个月就清理一下饮水机。

3. 苏打水

苏打水即小苏打(学名碳酸氢钠)的水溶液,也是持续风靡的弱碱性水。常见的问题有 3 种:

听说酸性体质是一种亚健康状态,所以要喝点苏打水?

人体的酸碱值是相对固定的,哪怕拨动一点点都会出人命。

再说,真要用「碱性水」来改变体质,天天喝点碱水兑面岂不更好?

涂苏打水能去黑头吗?

单从化学反应的角度来看,水和油脂不相容,反应极慢,还没等到黑头消失,可能皮肤就先毁了……

苏打水可以减肥?

只不过是在不摄入糖分的情况下,用气体把你的胃撑饱了,利用饱腹感骗你少吃点东西而已。总之,减肥的原则还是:管住嘴、迈开腿。

4. 乳酸菌水

乳酸菌水算是饮用水市场上的一股新生力量。外表看上去像水,口感却类似酸奶,据说可以健肠胃、助消化。

看看它的成分表

并没有乳酸菌

乳酸菌水.jpg

毕竟,能常温保存 12 个月的水,肯定是经过高温灭菌的,哪里还有什么乳酸菌。

5. 蒸馏水

蒸馏水,简单来说就和做饭时锅盖上的水一样。

这种方法可以去除自来水中的大部分污染物,多次蒸馏还可以提高水的纯度。

至于蒸馏水的作用,就俩字:补水。

6. 白开水

这是最新版膳食指南推荐饮用的水。

自来水烧开不仅可以杀死各种微生物,还能让过多的矿物质沉淀下来,同时也使水中可挥发的化学物质挥发,算是最经济安全的净化方法

而且自来水的安全问题也不用担心,国家 106 项饮用水检测标准会帮你把关。

传说千滚水不好?有点道理,毕竟它反复烧开费电。

至于致癌问题,还是那句老话,脱离剂量谈毒性的都是在耍流氓。即使烧开 20 遍的水中,亚硝酸盐的含量也低于国家生活饮用水的标准。

总之,水作为人体必需的营养素,它最大的价值就是解渴,只要选择安全的水就行。

 

丁香园版权所有,未经许可不得转载。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

 
责任编辑: 堇俞
标签