当前位置:首页>服务指南 > 健康养生 >

服务指南

三分之一的人被感染,150 万人因它丧命,结核这样防!

发布时间:2017-03-10 16:51:35 浏览次数 来源:admin

三分之一的人被感染,150 万人因它丧命,结核这样防!

作者: 高孟秋 2016-08-10

TB.jpg

说到疾病预防,大家通常关心如何预防肿瘤、高血压、糖尿病、中风、心梗等。事实也是,这些疾病要么患病的人多,要么后果极其严重。

不过,丁香医生想讲讲大家平时很少关注的一种传染病——结核病。

因为结核病的致病菌、传播途径、预防办法都很明确,预防时更有针对性,效果通常也更好。

结核是个什么病?

结核俗称「痨病」,简单讲就是一种叫「结核分枝杆菌」的细菌引起的感染,并且大多是肺部被感染,也就是大家熟悉的肺结核。

患上肺结核的人,往往会出现低热、乏力、盗汗、咳嗽、痰中带血、体重减轻等情况。

还有一点是,排菌的肺结核具有传染性,如果生活中不注意消毒隔离可能会传染给其他人。

历史上,结核病曾被称为「白色瘟疫」,随着现代医学的进步,结核病有了可靠的预防、治疗手段,但是距离「终止结核病」的目标还有漫长、曲折的路。

也许上面的介绍还不足以引起大家的重视,下面来看看世界卫生组织在 2015 年,发布的一份数据:

据估算全球患结核的人为 1300 万,每年新患上结核病的人数为 960 万。

2014 年全球 150 万人死于结核病,死亡人数首次超过艾滋病。而在中国患病人数为 120 万,每年新发病例数为 93 万, 年死亡人数约为 3.8 万。

老年人、糖尿病更要小心结核

也许有朋友会说「既然是传染病,我不接触患结核的人就行了呗」,这说法有一定道理,但事实是约三分之一的人都被结核分枝杆菌感染了。

不过,被结核菌感染不等于患上结核病,被感染的人只有小部分人最终因结核病病倒。

身体的免疫功能(俗称抵抗力)在其中起到了十分重要的作用,而老年人、慢性疾病患者、艾滋病感染者、婴幼儿、免疫抑制剂使用者等特殊人群,往往抵抗力低下更容患上肺结核,因此也更要小心预防。

在此要特别提醒一下患糖尿病的朋友,血糖控制不理想时机体的免疫功能受到抑制,也更容易感染结核病。

研究发现,糖尿病患者中结核病的患病率比非糖尿病患者高 2~4 倍,血糖控制差的结核病患病率比控制良好的人高 3 倍。

预防结核病,要注意这五点

结核是结核分枝杆菌感染引起的,预防的办法可分为两个方向:远离结核杆菌;增强自身免疫力,让病菌无法感染自己或者即使感染了也不发病。

1. 增强自身免疫力

「增强自身免疫力」是个较笼统的说法,以下事项可能无法具体到个人,但大家可以按此大原则进行:

  • 保持健康的生活方式,不吸烟、不酗酒;

  • 适量运动,每周 3~4 次,每次控制在一小时内,太极、广场舞、游泳、散步等都是适合中老年人的运动形式;

  • 劳逸结合,不连续加班、熬夜;

  • 均衡饮食,不偏食不挑食,为身体提供足够的营养;

  • 患有糖尿病的朋友,一定要积极控制好血糖,有其他慢性疾病的要积极控制原发病。

2. 注意消毒、隔离,避免传染

对于痰涂片阳性的人,应该停工、休学,居家隔离,避免去公共场所。在不得不去公共场所时,应该主动佩戴口罩,以免结核菌传播给其他人。

居家隔离时应该独居一室,经常开窗通风,最好备有紫外线消毒灯,定时进行空气消毒。患者衣物、被褥等用品经常置于阳光下暴晒,餐具可煮沸消毒,痰液应该吐于纸中焚烧或消毒,远离老人、儿童等抵抗力低下的人。

对于人员密集的场所,如教室、集体宿舍应该定时开窗通风。探视结核病患者或到医院时最好佩戴口罩。

有效的消毒隔离手段可以减少健康人感染结核分枝杆菌的机会。

3. 接种卡介苗,保护儿童

接种卡介苗可以预防结核病,虽然卡介苗无法彻底杜绝结核菌感染,但能减少结核病的发生,即使发生了感染,疾病症状也会轻微一些。

新生儿接种卡介苗是计划免疫的一部分,在中国出生的新生儿都接种了卡介苗。但是对于在境外出生的孩子,有些国家是不接种卡介苗的,这些孩子回国后应该到当地疾病预防控制部门咨询,决定是否补种卡介苗。

4. 主动筛查,早期发现、治愈结核病

当有咳嗽、咳痰 2 周以上,伴有低热、乏力等症状时,一定到医院进行结核病筛查。对于身边同事或亲友出现上述症状时也一定提醒他尽早就医,明确诊断,接受规范治疗。

对于有结核病发病危险的人群,如糖尿病患者、使用免疫制剂的患者、器官移植患者、艾滋病患者以及和排菌患者有密切接触的人,应该定期(每年一次)主动筛查结核病。

对于患者本人,早发现早治疗效果更好,对身体影响更小。同时,早发现早治疗也能减少周围健康人被感染的风险。

5. 举止文明,保护他人

结核分枝杆菌可以通过空气传播,当结核病人咳嗽、打喷嚏、吐痰时,会把结核菌喷到空气中甚至直接喷到别人脸上。这会增加健康人被结核菌感染甚至患结核的风险。

对于可能有传染性的结核病患者,更要养成良好卫生习惯,不随地吐痰,不对着人打喷嚏或大声说话。

 

丁香园版权所有,未经许可不得转载。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

 
责任编辑: Hugh