当前位置:首页>服务指南 > 健康养生 >

服务指南

骨头汤、燕窝大补?总被说「有营养」的这 10 种东西,可别再吃错了

发布时间:2017-04-07 00:17:15 浏览次数 来源:admin

骨头汤、燕窝大补?总被说「有营养」的这 10 种东西,可别再吃错了

作者: 王辘 2017-03-21

food-healthy-chard-avocado900.jpg

以前一直很好奇:长辈们总说的「有营养」到底都是啥?

几乎就要得出结论是「更贵的」和「更好看的」。(嗯,怎么想都觉得没毛病)

等到了现在长大回首看看:妈呀,这么多年可能全都吃错了。

丁香医生给大家盘点一下。

骨头汤比豆腐汤有营养吗?

骨头里面的钙是很难煮到汤里的,汤里钙很少,可能也就跟那种水垢比较多的硬水差不多。

就算你往里面倒好多好多醋、炖个几个小时,也没啥用。就算把骨头炖烂嚼烂咽下去,也没啥用。

要说骨头汤「补」,最补的就是满满的脂肪。

豆腐汤就不一样了,边喝汤边吃掉豆腐,补钙能力杠杠的。

白色浓汤比清汤有营养吗?

人们好像天生对白色有着谜一般的喜爱。

然而,白色浓汤之所以这么白,基本上还是拜满满的脂肪所赐。

骨头汤、鱼头汤、鲫鱼汤……都是一个道理。注意喔,这可不是说脂肪就没营养了、就一点都不能吃了,而是想问问喝汤的你:

确定一定以及肯定自己需要这么多脂肪吗?

鸡汤比鸡肉有营养吗?

汤900500.jpg

鸡汤里有的主要是调味料、肉里的嘌呤、油脂,而鸡肉里的蛋白质很难进入汤里。

一般来说,鸡汤中的蛋白质含量仅有 1%~2%,和 15%~20% 的肉相比,蛋白质含量低多了。

也就是说「精华」还在肉里,而不是汤里。鱼汤,也是这个道理。

燕窝比鸡蛋有营养吗?

燕窝,其实就是燕子的唾液,混着海鱼、藻类、绒羽、粪便、树枝等。

传得很神的「燕窝酸」成分(也叫「唾液酸」),只停留在动物研究层面,并不能说明对人有什么保健作用。

倒是干燕窝中确实含有 50% 的蛋白质,但一般人一天也就吃个几克吧(轻易吃不起),是吃不到多少营养的。

  • 比口感,炖燕窝远不如煮银耳汤,银耳还便宜。

  • 比营养,吃燕窝远不如一颗鸡蛋,鸡蛋还便宜。

土鸡蛋比洋鸡蛋有营养吗?

鸡蛋-题图.png

这个真的是说多少次都不嫌多。

土鸡蛋吃起来可能是会跟普通鸡蛋不同,但它们的营养真的没差别。

土鸡蛋的产量少,外加被吹捧,所以卖得贵,但真的不代表它更营养……当然了,有钱人、有养母鸡的朋友,请随意。

红糖比白糖有营养吗?

红糖和白糖,都是从甘蔗中提取的。

红糖因为没怎么精炼提纯,钙、钾、铁等微量元素是比白糖稍微高了那么一丢丢,但不可能有补铁补血的作用。

如果非要比出谁更营养,就像要比乌龟和蜗牛谁跑得快一样了。

不管红糖白糖,本质都是糖,吃哪个还不都是增加月半、龋齿、慢病等风险。

苹果皮比苹果肉有营养吗?

苹果皮900.jpg

其实大多数水果、薯类的这层皮当中,不少营养素的含量都确实比果肉中高。

但是!重要的总是但是。

皮才多薄的一点点啊,完全没有量的优势。你要不是啃出苹果皮能绕地球三圈,是吃不出什么差异的。

反倒是根茎类(土豆、红薯等)和水果的皮上面,残留农药可能比果肉多好多,要重视。

所以,皮不是非吃不可的宝贝,削掉皮并没有什么可惜的。

果汁比水果有营养吗?

「鲜榨果汁」这 4 个字,就有那种自带时尚光环的高级感。相应的,各种榨汁机、原汁机也都卖得火热。

但「榨汁」这个轰隆隆的过程,对果蔬中不少营养的破坏,可是毁灭性的。

维生素 C 和抗氧化成分会损失不少,膳食纤维可能被当成渣子丢掉。而且一旦水果变成了汁,就不需要咀嚼了,升高血糖的速度嗖嗖的。

如果不是牙口不大好、实在不方便嚼东西,也不是胃肠特别糟糕,就都没必要喝果汁,直接吃水果比较好。

酸奶比牛奶有营养吗?

酸奶900.jpg

酸奶牛奶,其实很相似了。

酸奶中活性乳酸菌对于肠道健康的作用,经常被人们挂在嘴边。说实话,有那么一点点夸张了,影响肠道健康的是你的整体饮食。

对于有乳糖不耐受的人,喝酸奶确实比较不会拉肚子或者闹肚子痛。

但需要注意的是,市面上卖得最多的酸奶,跟纯牛奶相比,一般都额外加了一定的糖。

那么酸奶喝得越多,意味着吃进身体的糖也越多,这和营养健康可是稍有违背的。

吃面比吃米有营养吗?

这个容易引起南北方民族矛盾的问题,得想清楚了再回答。

总有人说,自己一定得吃馒头、吃面条才觉得胃里舒服,另一些人却觉得喝粥吃米饭才好消化。

其实只是身体适应了长期的饮食习惯,面粉和大米在营养上没太大差异。

少数朋友们还可能对小麦中的蛋白质过敏,就不适合吃面食了。

 

如果你还有更多「XX 有营养吗?」的问题,选「我没有钱」是绝对没错的。

 

丁香园版权所有,未经许可不得转载。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

 
责任编辑: 海刃