当前位置:首页>服务指南 > 健康养生 >

服务指南

有良知的「医生」说打疫苗不好?这种鬼话千万别信

发布时间:2017-04-07 00:28:01 浏览次数 来源:admin


作者: 李医生 2017-03-09

疫苗-疑问-900.jpg

这几天很多人在朋友圈转发一篇关于疫苗的文章,说的是一位有「良知」的「疫苗工作者」,用自己的「多年经验」劝说大家不要给孩子打疫苗。

关注疫苗安全-反疫苗事件-1-1.jpg

丁香医生满心好奇地点开文章,看着看着,不得不扶了下眼镜表示敬佩:

如果说瞎话要交税的话,这个作者肯定破产一百回了。

疫苗真的很危险?打不打疫苗都是一回事?丁香医生必须来辟谣了。

谣言 1:大家都打了疫苗,我也很健康,所以不打也行

关注疫苗安全-反疫苗事件-1-111.jpg

真想对作者说:

虽然你健康,但你也不用嘚瑟啊。

接种疫苗更重要的意义是保护那些比较脆弱的人,这样一来,大家就能形成一道群体性的「免疫屏障」,严重的疾病就无法在人群之间流行。

如果不接种疫苗(或接种率较低),不仅是个体会得病,而且会大大降低群体预防和控制疾病的效果。

很简单的道理,要是人人都这么想,最后谁也不会打,这样就只会应了那句老话——

千里之堤,毁于蚁穴。

谣言 2:疫苗的副作用很厉害,打了反而有危险

关注疫苗安全-反疫苗事件-2-2.jpg

对大多数人来说,疫苗是非常安全的。

疫苗的不良反应主要分为 3 种:

  • 第一种是接种部位的红、肿、热、痛,以及全身发热等;

  • 第二种是与免疫机制有关的过敏反应;

  • 第三种是减活疫苗中活细菌或病毒造成的感染。

疫苗导致严重不良反应发生率极低,只有百万分之一。

就算打完疫苗有不良反应,大多发生在接种后的 24~48 小时内,后期再发的可能性很小。

大家想想,要是担心不良反应就不打疫苗,那我们都不用吃饭了,毕竟食物还有可能能把人噎死呢。

谣言 3:免疫力需要锻炼,得了病之后获得的免疫力比打疫苗的更好

关注疫苗安全-反疫苗事件-3-333.jpg

对这样不怕牺牲的人,只能再次表示佩服。

人的免疫机制不是万能的,一部分病得过一次之后,确实会产生免疫保护再也不会得,但很多严重的传染病一旦患上死亡率、致残率极高,你想再得也没有第二次机会了……

疫苗对一些重大疾病的预防效果是非常好的,所以打不打疫苗,就是一道简单的计算题。

明明打一针就可以解决的问题,为什么非要通过得病来折腾呢?

谣言 4:我发现接种疫苗后不少孩子会发烧,这样很不好

不良反应很多-发烧-4-4.jpg

平常大家总说少见多怪,作者号称是「疾控工作人员」还这么看问题,显然是多见多怪了。

疫苗接种后出现一些反应(比如发热、少量皮疹、胃肠道不适等)是常见现象,一般持续 1~2 天就会好起来。

只有情况变得严重,出现高热、头痛、呕吐、腋窝等处淋巴结肿大时,才要及时去医院,并通知接种单位。

毕竟那些发烧的孩子最后也只是发烧而已,绝大部分都没事。

想要减少出问题的机会,除了回家后注意观察,推荐大家打完疫苗后留院观察 30 分钟。

监测数据表明,过敏性休克这种危及生命的严重反应,大多发生在接种后 30 分钟内。如果打完疫苗后能多观察一会儿,现场有医生和急救药品,就能防止很多意外。

 

其实在丁香医生眼里,谣言分为两种,一种是坏的,另一种是非常坏的。

这种打着「专业人士」的旗号张嘴就瞎说的,自然是非常非常坏。

造成恐慌且不说,但因为不打疫苗哪怕只害了一个孩子、一个家庭,你负得起责任吗?

 

丁香园版权所有,未经许可不得转载。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库 / 微信文章截图

 
责任编辑: BruceLi