针 灸 推 拿 科

发布者:校医院发布时间:2016-08-24浏览次数:2162

合肥工业大学医院颈肩腰腿痛治疗中心是集医疗、康复和保健于一体的诊疗中心,运用中医特色的传统疗法包括针灸、推拿、理疗(中频、低频刺激仪、微波治疗仪)、牵引、火罐(走罐、闪罐、刺络拔罐)、中药熏蒸、刮痧、耳针、头针、刺血、穴位注射以及冬病夏治贴敷疗法等,在治疗面瘫、颈腰椎间盘突出症、颈椎病、肩周炎、膝骨关节炎、中风偏瘫等疾病方面取得了显著的成效,可有效缓解患者疼痛、麻木等临床症状。简便、安全、无副作用,受到师生一致好评。科室现有主任医师1名,副主任医师1名,医师1名。

主要开展以下治疗项目:

1.颈椎病、肩周炎、网球肘、腰背肌筋膜炎、腰椎间盘突出症、膝关节退行性病变、痛风性关节炎、急慢性损伤等骨伤科疾患;

2.中风后遗症、面瘫等疾病;头痛、失眠、呃逆,耳鸣,、胃肠病、便秘、过敏性鼻炎等疾病;

3.月经不调、痛经、更年期综合征等妇科疾病;

4.开展三伏灸、经络刮痧、针灸减肥、经络调理、针灸美容等保健项目。

医师团队

张世宏:主任医师 安徽省风湿病学会常委、微创骨科学会常委、骨科学会委员、医学工程学院硕士生导师
    从事骨伤科工作28多年,历任骨伤科主任,业务副院长、院长。先后到河南洛阳正骨医院、广东佛山中医院、安徽医科大学附属医院骨科进修学习,参加过全国骨伤疑难病症培训班,中西医结合椎间盘突出症培训班、风湿病治疗培训班、省中医跨世纪人才培训班。开展新技术项目20余项,弥补了医院空白,研制专科制剂5个。运用中西结合医理论治疗治疗骨科常见疾病,辨证论治治疗疑难杂症;三补三泻法治疗风湿病;阶梯疗法(缓解法、复位法、消溶法。切除法。成形法、药疗法)治疗腰椎间盘突出症;在行业内处于领先地位。中西药配合治疗脑中风及后遗症;康复治疗各类功能障碍性疾病;开展手法复位、小夹板固定治疗四肢骨折、关节脱位,闭合穿针治疗关节内骨折、手术内固定各类骨折以;及三、四类手术如股骨头置换、椎间盘突出手术摘除及内固定、带血管蒂皮瓣移植手术等;2008年开始运用关节镜治疗膝关节半月损伤、关节清理等技术水平进一步提高。
    2010年安徽省卫生厅医学科研课题(脑卒中患者医院-社区-家庭三级康复的治疗研究)
    2012年安徽省卫生厅中医药科研课题(新安医学通下降气治疗COPD急性加重期理论和临床疗效研究)
    2016.04合肥工业大学应用科技成果培育计划(经络催气针治疗仪的研制与临床应用)
    2016年国家自然科学基金(基于嵌入可调谐电磁微流控和SERS的前列腺癌标志物快速免疫检测研究)
    2016年安徽省高等学校省级质量工程项目“生物医学特色专业”

汪锋:副主任医师,医学硕士,2003年本科毕业于安徽中医学院针推系,中国针灸学会会员,安徽省针灸学会、省中医康复学会理事,从事针灸临床十四年,对颈椎病、腰椎间盘突出症、膝骨关节炎的综合治疗有一定建树,对面瘫、失眠、中风后遗症、退行性骨关节炎治疗有特色。开展穴位敷贴等用于呼吸系统疾病(哮喘、支气管炎等)、关节炎的治疗,温针灸配合肌力平衡手法治疗膝骨性关节炎,拔罐刺络放血配合隔三七饼灸治疗腰肌劳损、急性腰扭伤,麻醉下手法松解配合推拿及功能锻炼治疗肩关节周围炎,按疼痛部位及经络分布特点分型针刺治疗腰椎间盘突出症,头穴分区长留针法(于氏头部腧穴分区法)治疗中风后遗症等疾病疗效显著,简便、安全、无副作用。主持、参与安徽省科技攻关项目各一项,申请发明专利三项,发表医学论文近十篇。2014年被评为合肥工业大学“三育人”先进个人。2016年被评为合肥工业大学优秀党员。

朱标:本科毕业,2015年毕业于安徽中医学院针推系,擅长于针灸、推拿、耳穴、刺血疗法,主治腰椎间盘突出、颈椎病、肩周炎、关节炎、四肢麻木疼痛、面瘫、中风后遗症等。