当前位置:首页  服务指南  医保服务

服务指南

 

关于核对确认合肥工业大学合肥校区在校大学生信息和2019年度大学生参保操作流程的通知

发布时间:2019-09-20    浏览次数22259  来源

各学院:

按照合肥市人力资源和社会劳动保障局(合医保发【201918号)文件,我校大学生参保工作现正式启动。

大学生医保是国家的一项重要民生工程,涉及每一位在校大学生切身利益,是大学生在校期间的健康保障。请各学院组织学生认真核对所在学院在校的大学生信息,务必以学院本科、研究生为单位于20191015日下午5时前发电子版报校医院医保办。

     一、核对注意事项如下:

1、请各学院负责老师进合工大医保群(415509555),认领本学院的学生名单,组织学生进行核对并在原表上修改(不得调整格式)。

2、审核学生姓名、身份证号、学号等有无错误;不能遗漏休学、编下、延迟毕业、交换交流的同学信息。

3在职硕士研究生、在职博士研究生不属于报送范围。

4、确定已自愿在户籍地参加居民医保的,可不参加合肥大学生医保,不享受合肥市大学生医保及学校门诊报销待遇。

5已入军籍的可不参加大学生医保。

6、各学院报送务必以本科、研究生为单位,并指派专人负责学院信息审核汇总报送工作。

7、请各学院务必在20191015日下午5时前发送电子邮箱:hyh929@hfut.edu.cn


二、大学生参保操作流程:

1、各学院对认领的数据进行核对,以学院本科、研究生为单位汇总并发送。

2、校医院医保办汇总全校名单上报合肥市医保局。

3、合肥医保局将高校报送名单导入数据库备份、认证。若学院未提供名单者,学生将无法购买大学生医保。

4、自2019111日起,各学院务必通知学生登录“合肥医保”微信公众号。

52019111-20191210日,各学院组织学生通过微信公众号微信缴参保费250/人(2019年度医保筹资标准770/人,其中政府补贴520/人,个人缴费标准250/人)。

6、在缴费期间各学院要掌握缴费进度,对未及时缴费的学生要进行提醒。零星未缴费人员务必在20191220前完成微信缴费参保。不在2019111-20191220日这个期间缴费参保的,医保局按一般居民参保,将不能享受大学生医保待遇及校内门诊报销待遇。

7、学院做好不愿参保学生的思想工作,因其他原因确实不愿参加大学生医保,需填写承诺书并签字、学生家长确认签字后由学院统一交校医院医保办存档(在职除外)。

8、合肥医保局通报各高校参保情况并反馈参保人员名单。

为切实维护学生利益,请各学院领导高度重视此项工作,务必认真核对、及时报送,并通知学生务必在规定时间内通过微信公众号缴费!


联系电话:0551-62903425

电子邮箱:hyh929@hfut.edu.cn

地址:屯溪路校区医院406

                                    合肥工业大学

2019920日

 了解更多医保政策信息,

 请关注合肥医保微信公众号

 或登陆合肥市医疗保障局网站

http://hfyb.hefei.gov.cn查询。                    

 


相关附件:

1、合医保发[2019]18号   关于做好2019 年度城乡居民参加基本医疗保障工作的通知.pdf

2、大学生医保告知单(2019.8.2).docx

3、合肥工业大学在校学生信息汇总表.xls

4、家长知情同意书.doc

5、自愿不参加合肥市城镇居民基本医疗保险承诺书.doc